Октябрь 23, 2018

Тренды 2019

ТРЕНДЫ 2019
by Daria Kazantseva

Хотя тренды в дизайне интерьера сменяют друг друга не так быстро, как в fashion индустрии, порой сложно не только успеть сделать ультра-модный проект, но и уследить за новыми тенденциями. Некоторые  дизайнеры принципиально отказываются использовать что-либо «модное» в своих интерьерах. Использовать или не использовать – личный и профессиональный выбор каждого, однако я твердо убеждена: знать, что происходит в индустрии нужно обязательно.

Сегодня я хочу поделиться 5-ю тенденциями, которые, вероятно, останутся в мире интерьера не на один сезон.

 

Персональная эклектика.

Уже давно канула в лету мода воспроизводить тот или иной исторический стиль в интерьере. Более того, даже современных актуальных стилистик можно насчитать не один десяток. И, хотя, среди них есть фавориты, придерживаться какой-то одной сейчас – моветон. Добро пожаловать в царство эклектики. Все больше дизайнеров с мировым именем не придерживаются какой-то одной, даже своей собственной, собранной по крупицам, стилистики. Зачастую интерьеры мэтров невероятно разнообразны и различны… но всегда узнаваемы. Достигается это благодаря использованию узнаваемых деталей – будь это приемы по работе с цветом, орнаментом, либо принцип отбора предметов мебели или искусства – именно по небольшим штрихам можно отличить авторский почерк.

 

Цвет.

Можно следить за Pantone, можно за тренд-споттинговыми отделами лакокрасочных компаний, можно наблюдать, что в плане колористики происходит в fashion индустрии и какие оттенки стали фаворитами на интерьерных выставках. Главное помнить, что уже не первый год (и, будем надеяться, не последний) цвет в интерьере присутствует, причем довольно активно. Гамма может быть припыленной или же наоборот – глубокой, но это уже не стерильные белые или безликие серые интерьеры (хотя лично я нечего не имею против ахроматики). 

Искусство.

Если обратиться к статистике, то интерес к искусству растет в геометрической прогрессии – об этом говорит хотя бы тот факт, что за последние 5 лет в мире открылось больше музеев и галерей, чем за предыдущие 100. Что же касается сферы интерьера, то искусство перестало быть прерогативой лишь коллекционеров, да и вообще значительно расширило свои границы. Вовсе необязательно вешать картины в резных рамах и выделять полкомнаты под скульптуру. Можно обойтись акварельной работой или постером или коллажем, чтобы привнести в интерьер ноту индивидуальности. 

One of a kind.

При всем разнообразии марок, брендов, фирм неуклонно растет количество мастерских, производящих предметы мебели и декора по индивидуальным заказам либо крошечным тиражом. Редко какой проект опытного дизайнера обходится без мебели на заказ. Даже довольно крупные и именитые фабрики готовы не просто адаптировать свой дизайн (например, под ваши размеры), но и изготовить предмет (и отделочные материалы) по вашему дизайну.

Юмор.

Обои с кроликами, светильники в виде черешни, кресла из плюшевых фламинго… Первая мысль – «Кто все это покупает»? Разработка дизайн-проекта и последующий ремонт – дело, безусловно, серьезное, а порой и настолько стрессовое, что уже не до смеха.  Однако, интерьера дома – вашего дома – должен быть не только функциональным, но и приносить радость, дарить эмоции, удивлять. Кстати, это вдвойне актуально для дизайна общественных пространств, ведь не просто так бутик-отели пользуются такой популярностью.